Tegucigalpa, 4 mar (AHN) Hoy se realizó el Taller de Análisis de Clasificación Integrada en Fases (CIF) en Honduras, con participación de diversas entidades gubernamentales, organismos de cooperación, ONG y mancomunidades de municipios, para evaluar las condiciones de seguridad alimentaria.
El evento reunió a expertos y técnicos en la materia, quienes se centraron en la aplicación de la CIF, un conjunto de protocolos que permite clasificar las condiciones de acceso a alimentos en un territorio específico.
El coordinador de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), José Lino Pacheco, destacó la importancia de la CIF al señalar que “esta clasificación es esencial para identificar las áreas más vulnerables y trazar políticas públicas adecuadas para mejorar la seguridad alimentaria de la población”.
Según datos presentados en el taller, Honduras ha logrado una significativa reducción en las condiciones de vulnerabilidad alimentaria, ya que el análisis refleja una disminución del 10 por ciento, pasando del 28 por ciento en 2021 al 18 por ciento en 2023, indicó Pacheco.
El Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, a través de la SAG, ha implementado diversas acciones como el Bono Productivo, Bono Cafetalero y Bono Ganadero, destinados a pequeños productores de granos básicos, café y ganadería, beneficiando a más de 550,000 familias.

No obstante, el taller también abordó los desafíos persistentes, factores socioeconómicos y los efectos del cambio climático continúan siendo determinantes en la inseguridad alimentaria.
Los expertos recomendaron mejorar la focalización de las inversiones en las zonas más vulnerables, fortalecer las reservas estratégicas de alimentos y promover la innovación y el emprendimiento, especialmente entre jóvenes y mujeres, como parte de una estrategia para frenar la migración y mejorar la calidad de vida de las familias.
En el marco de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional (2018-2030), se están actualizando la Guía Alimentaria de Honduras y la estrategia de educación alimentaria y nutricional para promover hábitos de vida saludables.
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