• septiembre 13, 2025

Autoridades destacan producción de 20 toneladas de cacao en el oriente hondureño

Tegucigalpa, 18 ago (AHN) La Secretaría de Agricultura y Ganadería —SAG— destacó hoy la comercialización de 20 toneladas de cacao producidas en el departamento de El Paraíso, zona oriental de Honduras.

Según detalló la SAG, se cultiva cacao en 280 hectáreas, lo que permite nuevas fuentes de trabajo a través de cuatro organizaciones de productores locales que impulsan el desarrollo económico de la región.

En ese sentido, el presidente de la Asociación de Productores de Cacao de Danlí, José Espinoza, explicó que actualmente desarrollan un vivero de 88,5 manzanas de cacao fino y de aroma, en alianza con la municipalidad de Danlí y Paraíso Verde de Swiss contact, con el propósito de ampliar las áreas de siembra.

Por su parte, la SAG a través del programa Competitividad Rural de Honduras brinda asistencia a los productores de cacao para mejorar los sistemas de producción y facilitar el acceso a nuevos mercados.

Miembros de organizaciones de productores de cacao en El Paraíso.

La producción de cacao en el departamento de El Paraíso otorga empleo a 207 personas de las cuales el 25 por ciento de los puestos de trabajo son ocupados por mujeres.

Honduras es el segundo exportador de cacao en la región centroamericana, siendo los principales mercados Suiza, Estados Unidos y Países Bajos.

Los departamentos en donde se cultiva cacao son Cortés, Atlántida, Colón y Yoro, en el norte de Honduras; Santa Bárbara y Copán, en el occidente; Olancho y El Paraíso, en el oriente.

SEM

PUEDES LEER: Organización alerta sobre violencia contra mujeres en prisiones israelíes

Anterior

Banco centroamericano desmiente información falsa difundida en medio local sobre cambios en contratos

Siguiente

Congresista hondureño señala politización en movilización convocada por la iglesia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Populares