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Tegucigalpa, 2 jun (AHN) La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) de Honduras, a través del programa Agroextensión, implementó el método biointensivo de cultivos, con el objetivo de mejorar la productividad agrícola, garantizar alimentos saludables y proteger los recursos naturales.
La capacitación de la SAG estuvo dirigida a productores de los departamentos de Comayagua y Francisco Morazán, zona central, Olancho y El Paraíso, oriente, y Choluteca en la zona sur del país informó el representante de programa Agroextensión, Fersen Reyes.
Asimismo, explicó que el método biointensivo consiste en técnicas sostenibles que permiten producir más alimentos en menos espacio, utilizando prácticas como la doble excavación del suelo, la siembra cercana, el uso de composta orgánica y la rotación de cultivos.
“El método biointensivo representa una alternativa real y accesible para nuestras comunidades rurales. No solo aumenta la productividad por metro cuadrado, sino que también promueve la autonomía alimentaria”, explicó Reyes.
Además, mejora la fertilidad del suelo, reduce la dependencia de agroquímicos y favorece la seguridad alimentaria en comunidades rurales.
En la capacitación, la SAG replicó el método biointensivo en diferentes parcelas demostrativas, donde técnicos del programa Agroextensión capacitan a pequeños productores en el manejo adecuado de los cultivos y el aprovechamiento eficiente del terreno.
HBD
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