• noviembre 15, 2025

Secretaria hondureña destaca impacto de bonos en producción y seguridad alimentaria

Tegucigalpa, 12 nov (AHN) La secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, destacó hoy que los bonos agroalimentarios impulsados por el Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro fortalecen la producción nacional, generan empleos rurales y garantizan la seguridad alimentaria en Honduras.

Suazo destacó que el Bono Tecnológico Productivo, el Bono Ganadero y el Bono Café fortalecen la producción nacional y aseguran el bienestar de miles de familias del campo hondureño.

En el Bono Productivo, el gobierno distribuye semillas de maíz, frijol y otros insumos agrícolas para aumentar la producción nacional y garantizar la seguridad alimentaria en todas las regiones del país.

Dependiendo de la zona, los productores también reciben plantas frutales como aguacate, pitaya, yuca y camote, adaptadas a las condiciones de las fincas familiares para diversificar la producción.

El Bono Ganadero incluye semillas de pasto mejorado, infraestructura como cercas eléctricas y apoyo técnico en inseminación artificial con genética de alta pureza, implementado mediante escuelas de campo.

“Ya estamos viendo terneros nacidos de distintas razas, incluso partos gemelares, resultado de la inversión y la asistencia técnica brindada a los pequeños ganaderos”, indicó Suazo.

En el Bono Café, el gobierno entrega plántulas de siete variedades desarrolladas junto a productores y municipalidades, para renovar el parque cafetalero y fortalecer el liderazgo de Honduras en Centroamérica.

“Este año dejaremos 150 millones de plántulas de café para renovar el parque cafetalero de Honduras”, aseguró la secretaria Suazo.

El gobierno también apoya otros rubros agrícolas mediante cadenas agroalimentarias, agregando valor a la producción para mejorar la comercialización y generar mayores ingresos a los productores rurales.

Suazo agradeció el respaldo del gobierno de China, que ha donado más de 60,000 secadoras para café, útiles también para cacao, maíz y frijoles, además de apoyar la capacitación de arroceros.

JAS

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