Acuerda Honduras fijar precio del maíz blanco en 520 lempiras

Tegucigalpa, 11 jun (AHN) El Gobierno de Honduras, alcanzó hoy un acuerdo con representantes de la agroindustria y asociaciones de productores para fijar el precio de compra-venta del quintal de maíz blanco en 520 lempiras (casi 20 dólares) para el ciclo productivo 2025-2026.

El acuerdo fue formalizado mediante la firma de un convenio a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), representantes de la agroindustria y asociaciones de productores de este país centroamericano.

Por su parte de la secretaria de la SAG, Laura Suazo; el titular de la SDE, Fredis Cerrato; representantes de los productores y del sector agroindustrial.

El convenio también contempla el reconocimiento de un pago adicional por concepto de flete, que consta de 30 lempiras (1,15 dólares) por quintal para la zona norte y 11 lempiras (0,42 dólares) para las regiones centro, sur y oriente.

La ministra Suazo, destacó que el precio establecido garantiza seguridad alimentaria y estabilidad en la producción, “hemos fijado un precio de garantía de 520 lempiras (casi 20 dólares) por quintal, para apoyar a los productores y asegurar el abastecimiento y comercialización del grano”.

Gobierno, agroindustria y productores logran acuerdo para el precio de compra-venta de maíz a 520 lempiras

Como parte del acuerdo, la agroindustria se comprometió a adquirir 1,4 millones de quintales de maíz de la producción nacional y 100 mil quintales adicionales al Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola, a cambio, se autoriza la importación libre de aranceles de hasta 1,8 quintales por cada quintal comprado en el país.

El ministro de la SDE, señaló que “el convenio asegura estabilidad de precios en el mercado y garantiza que el consumidor final acceda a productos derivados del maíz a precios accesibles”-

Por su parte los productores que participaron en el convenio valoraron positivamente el acuerdo.

“A pesar de los desafíos climáticos, apostamos por la producción. Este convenio representa un beneficio mutuo entre agroindustria y productores, gracias a la mediación del Gobierno”, expresó Juan Valladares, representante del sector productor.

Según expertos, en Honduras, la mayor parte de la producción se concentra en maíz blanco, destinado principalmente al consumo humano, mientras que el maíz amarillo, en menor volumen, se utiliza en la elaboración de alimentos balanceados para animales.

JLU

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