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Tegucigalpa, 3 feb (AHN) Las autoridades hondureñas resaltaron hoy los avances del Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro en el sector agrícola durante la reunión de Ministros de Agricultura de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).
El vicecanciller de Política Exterior de Honduras, Gerardo Torres, informó que en 2024 el país centroamericano logró producir suficientes granos básicos, como maíz y frijol, para satisfacer la demanda de la población hondureña.
Torres recordó que en años anteriores, Honduras dependía de la importación de granos básicos desde Estados Unidos debido a su baja producción local, lo que agravó la inseguridad alimentaria y aceleró el incremento de la pobreza en el país.
Estas situaciones detonaron en la migración de hondureños en busca del “sueño americano”, ya que sectores como la agricultura no generaban suficientes oportunidades de empleo en el país, detalló el funcionario.
No obstante, durante el mandato de la mandataria Castro, Honduras implementó diversas iniciativas orientadas a la recuperación del sector agrícola, entre ellas destaca el rescate del Banco Nacional de Desarrollo Agrícola, que se consolidó como una herramienta clave para que los pequeños y medianos productores puedan acceder a créditos productivos, enfatizó.

Torres destacó que las medidas implementadas por la jefa del Estados hondureño lograron reducir el flujo migratorio en un 30 por ciento entre 2023 y 2024, además de disminuir la pobreza en más del 10 por ciento.
Por su parte, la ministra de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Suazo, presidió el diálogo ministerial y resaltó las principales acciones impulsadas durante la Presidencia Pro Tempore.
“En el marco del Plan SAN CELAC, realizamos la primera Cumbre del Café en Honduras, como iniciativa de la mandataria de la República y Presidenta Pro Témpore de la CELAC, Xiomara Castro, para hacer hincapié en la agricultura familiar, y el rubro del café como un pilar fundamental para potenciar la economía y los medios de vida de las comunidades en la región latinoamericana y caribeña”, expresó Suazo.
Expertos agrícolas
El subdirector de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), Mario Lubetkin, señaló que América Latina y el Caribe son las regiones con los mayores costos asociados a la garantía de calidad alimentaria, y la segunda más vulnerable a fenómenos climáticos extremos a nivel global.
A su vez, el economista jefe de la FAO, Máximo Torero Cullen, explicó que los efectos del cambio climático reducen la producción de alimentos, lo que dificulta el acceso a una dieta saludable y agrava la desigualdad social.
“En la región 13 países se ven afectados por los fenómenos climáticos”, manifestó Torero.
En ese sentido, subrayó la importancia de implementar políticas que mejoren los sistemas agroalimentarios, con el fin de optimizar la producción, las cadenas de suministro y el comportamiento del consumidor.
SEM
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