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Tegucigalpa, 25 mar (AHN) El Gobierno de Honduras inauguró hoy una moderna planta procesadora de leche en el municipio de Pespire, Choluteca (sur), con el objetivo de fortalecer el sector agropecuario y mejorar las condiciones de los pequeños y medianos productores.
La instalación, que cuenta con una capacidad de procesamiento y pasteurización de hasta 18,000 litros de leche diarios, busca impulsar el desarrollo económico de la región y beneficiar a más de 23 familias productoras del cono norte de Choluteca, incluyendo los municipios de Pespire, San José, San Isidro y San Antonio de Flores.

La ceremonia de inauguración estuvo encabezada por la ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, junto a la directora del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Stephanie Hochstetter, y otras autoridades gubernamentales.
Con una inversión de 15 millones de lempiras, esta infraestructura representa un paso clave en la modernización del sector lácteo hondureño.
“Este es un reflejo del compromiso de todos los involucrados. Celebramos la labor de los productores de la zona porque si somos capaces de producir en la adversidad, todo Honduras también lo es. Para ello, es necesario continuar trabajando unidos por el agro”, destacó Suazo.
Datos de la Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE), aseguran que el país cuenta actualmente con 135 centros de recolección y enfriamiento de leche distribuidos en 11 departamentos.

Por su parte, el PMA, en colaboración con SAG-SENASA, ha trabajado en la certificación de inocuidad y en la implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta, garantizando que los productos cumplan con los estándares de calidad y seguridad exigidos para su comercialización.
Hochstetter, directora del PMA en Honduras, resaltó la participación de jóvenes en este proceso.
“Los Jóvenes Organizados por la Ganadería de Pespire (Jogapes), hijos de los ganaderos de la zona, han aceptado el reto de gestionar la planta de procesamiento de leche. Ahora, es tarea de todos los involucrados comenzar a trabajar en la producción de otros derivados como yogurt, quesos y crema, fortaleciendo así la cadena de valor láctea”, afirmó.
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